Foto: Débora Azevedo Reis –

 

Essa é uma daquelas receitas que você fala que “nem parece que é vegana”. Perfeita para ser devorada como sobremesa ou matar aquela vontade de comer um doce no meio da tarde. Tem pedaços de chocolate derretidos no meio e um gostinho delicioso do café.
 

Elaborada pela Coffee & Joy, segundo a empresa, para ter um resultado esperado é importante selecionar produtos de qualidade e usar um café especial. “O café para ser especial tem que cumprir vários requisitos do protocolo específico de avaliação sensorial e, ainda, ser de origem, direto do produtor e ter sustentabilidade sócio-ambiental de onde é produzido”, comenta Débora Reis, barista e uma das fundadoras da marca.
 

Escolhido o seu café preferido, confira como preparar a receita:
 

cookie-veganoIngredientes:
– 1/4 xícara de leite vegetal (soja, amêndoas, castanhas ou aveia)
– 2 colheres de chá de linhaça
– 1 xícara de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de cacau
– 3 colheres de sopa de café especial com moagem média fina (aqui, foi utilizado o café Tulipa das Matas, da Coffee & Joy)
– 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1/4 colher de chá de sal
– 3/4 xícara de açúcar demerara
– 4 colheres de sopa de óleo de girassol
– 120g de chocolate 70% cacau picado (a maioria não tem leite na composição, mas sempre fique atento aos ingredientes no rótulo)
 

Modo de preparo:
Ligue o forno para pré-aquecer a 200 graus.
 

Triture a linhaça no liquidificador até virar uma farinha, junte esse pó ao leite e reserve por 15 minutos (com o tempo, irá encorpar e virar uma “goma”). Depois adicione o açúcar e o óleo e mexa até ficar homogêneo.
 

Em uma tigela despeje os ingredientes secos (farinha, cacau, café, bicarbonato e sal), misture tudo e adicione o leite preparado previamente.
 

Para evitar que a massa grude na sua mão, unte com um pouquinho de óleo. Por último, acrescente o chocolate e sove até eles se incorporarem à massa.
 

Modele os cookies e coloque para assar por aproximadamente 20 minutos ou até chegar na textura certa: rachados na superfície, mas ainda um pouco moles, porque quando saem do forno endurecem um pouco.
 

Agora é só preparar um café especial e servir com os cookies!