Considerada um alimento sagrado pelos incas, a quinoa possui diversos nutrientes. Sendo uma importante fonte de aminoácidos essenciais, ela também possui cálcio, ferro, magnésio, potássio, vitaminas B1, B2 e B3, ômega-3 e fibras. É uma opção também para os celíacos, pois não contêm glúten.
 

Confira esta opção de salada do livro Herbivoraz, da Editora Alaúde.
 

salada-de-figoIngredientes:
 
Salada
– 1 xícara de quinoa
– 3 xícaras de água
– 2 colheres (chá) de sal
– 1 pepino picado em cubos pequenos
– 1 cebola roxa cortada em fatias pequenas
– Polpa de 1 romã
– 1/2 xícara de salsinha picada
– 1/2 xícara de cebolinha picada

 
 
Molho balsâmico
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (sopa) de
– Vinagre balsâmico
– 1 dente de alho bem picado
– 1 colher (chá) de gengibre em pó
– 1 colher (chá) de melado de cana
– Sal a gosto
 

Para servir
– 1 maço de rúcula
– 1 maçã verde sem sementes cortada em fatias finas
– 3 figos secos cortados ao meio
 

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a quinoa, a água e o sal e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, reduza para fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, ou até ficar macia. Transfira para uma tigela grande.
 
Adicione o pepino, a cebola, a romã, a salsinha e a cebolinha e mexa para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados na quinoa. Confira se está bom de sal e reserve até esfriar.
 
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho até emulsionar e ficar homogêneo. Prove e tempere com mais sal, se necessário.
 
Por último, rasgue as folhas de rúcula com a mão e distribua entre os pratos. Disponha colheradas da salada de quinoa e arrume a maçã e o figo por cima. Regue com o molho e sirva em seguida