Fotos: Rodrigo Bari – Produção: Beth Macedo –

 

Reunir pessoas queridas em volta da mesa para celebrar um ano de conquistas é o que torna a ceia uma refeição tão especial. Para deixar o sabor deste momento marcado na memória, nada melhor do que apostar na culinária vegana. É assim que a chef Natalia Werutsky compõe uma mesa completa, da entrada à sobremesa, com pratos deliciosos e totalmente livres de crueldade. Confira uma receita abaixo:

 

Ingredientes:
 
Para o bolo
 
– 1/2 xícara (chá) de óleo de coco derretido
– 1 xícara (chá) de melado
– “Ovos” de linhaça (para fazê-los, use 8 colheres (sopa) de linhaça. Para cada colher, acrescente três de água morna. Deixe descansar por algumas horas até ficar uma gosma)
– 1 colher (chá) de vinagre de maçã
– 1 colher (chá) de essência de amêndoas
– 1 xícara (chá) de farinha de grão de bico
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz
– 1 colher (chá) de fermento químico
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
– 1 pitada de sal marinho
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1/8 colher (chá) de noz-moscada
– 1/2 colher (chá) de cravo em pó
 

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma fôrma de bolo de nove polegadas, retangular, de preferência de fundo removível, com óleo e farinha sem glúten. Retire o excesso. Em uma tigela, misture o óleo e o melado. Acrescente aos poucos os “ovos” de linhaça, o vinagre e a essência de amêndoas. Misture mais um pouco. Em outra tigela, misture os ingredientes secos. Reserve. Acrescente o conteúdo da outra tigela nesta de ingredientes secos. Misture. Prove a massa antes de assar e ajuste o tempero. Coloque na fôrma e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e tire da fôrma soltando as laterais.

 

Para a calda:
– 2 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de melado
– 1/8 colher (chá) de sal marinho
– 1/2 xícara (chá) de tâmaras secas
– 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
– 1/3 xícara (chá) de uvas-passas claras
– 1/3 xícara (chá) de figos secos
– 1/3 xícara (chá) de damascos secos
– 1 xícara (chá) de vinho branco
– Buquê de temperos (3 pedaços grandes de casca de laranja, 4 cravos e 4 canelas em pau)

 

Modo de preparo:
Em uma panela, ferva a água, o melado e o sal. Reduza o fogo e deixe fervilhar um pouco. Acrescente as frutas secas, o vinho e os temperos. Cozinhe por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando até a calda engrossar. Retire do fogo e coloque em uma tigela de aço inox para esfriar. Cubra e leve ao refrigerador por alguns minutos. Sirva com o bolo.
Rende: 10 porções

 

Acessórios: Roberto Simões Casa (11) 3031-1877

 

Esse trecho foi retirado da Revista dos Vegetarianos, seção Receitas Comer&Beber, edição 74.